Топ-100 О возможности введения дополнительных ограничений рассказал Киясов
  • 30 ноября, 20:21
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

О возможности введения дополнительных ограничений рассказал Киясов

Фото: rcpk

Штамм «Дельта» был выявлен при анализе образцов, отобранных в Нур-Султане.

В связи с сообщениями о появлении в Казахстане индийского штамма коронавируса, главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов дал разъяснения по данному вопросу, сообщает Total.kz.

«При проведении, так называемого, ПЦР-скрининга положительных лабораторных образцов, по предварительным данным, есть вероятность, что в Казахстан завезен индийский вариант коронавирусной инфекции «дельта». Он был выявлен при анализе образцов, отобранных в Нур-Султане. Необходимо отметить, что распространение индийского штамма вызывает обеспокоенность во всем мире в связи с высокой заразностью, а также проявлением новых клинических симптомов. Эту мутацию уже обнаружили в 80 странах мира. Приведу в пример такую страну, как Швеция, где за последние пять дней увеличилось данного штамма на 70%. В Москве, как Вы знаете, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, а также Глава Роспотребнадзора Анна Попова, что почти у 90% заболевших жителей российской столицы выявляется эта вариация.

По последним данным, инкубационный период при заражении данным штаммом может быть значительно короче.

То есть, если мы говорим, что среднестатистический инкубационный период 14 дней, то здесь он сокращается до 7 дней. Кроме того, этот вариант вируса вызывает высокую интоксикацию и может вызывать более тяжелое течение заболевания. Люди часто попадают в реанимацию, нередки летальные исходы. Необходимо отметить, что, наряду с классическими симптомами, присоединяются также и диарейные явления, расстройства желудочно-кишечного тракта, может наблюдаться рвота. Есть отдельные данные о том, что этот штамм влияет на органы слуха, вызывает микротромбоз сосудов нижних конечностей, что может привести к развитию таких заболеваний, как гангрена. Мы предполагаем введение дополнительных ограничений, которые будем обсуждать завтра на заседании межведомственной комиссии и, по итогам этого обсуждения, будем принимать коллегиальное решение. Вакцина является панацеей и тем, действительно, действенным способом, который поможет защитить свой организм от этого заболевания, а также близких, родных, тех людей, которые, действительно, вам дороги. Каждому необходимо принять для себя это важное решение и не затягивать с этим вопросом, провакцинироваться. Потому, что, на самом деле, мы видим, что в некоторых вопросах много людей сомневаются, насчет вакцины. По сведениям ВОЗ, все вакцины, которые на данный момент используются в мире, достаточно высокоэффективны, в том числе и против разновидности коронавируса – «дельта», - заявил Киясов.

Со слов Ерлана Киясова, количества вакцины достаточно для всех регионов Казахстана.

Необходимо в кратчайшие сроки принять для себя решение и пойти, провакцинироваться. Кроме того, не нужно забывать о таких простых мерах, как соблюдение социальной дистанции, ношение масок, избегание мест массовых скоплений людей. Необходимо также, несмотря на то, что сейчас летнее время и везде используются кондиционеры, своевременно проветривать помещения, если вы подолгу в них находитесь. Также я бы посоветовал нашим уважаемым согражданам, поскольку сейчас период отпусков, тщательно и взвешенно подходить к этому вопросу, потому, что ситуация в мире очень неоднозначная, по коронавирусу. Чтобы не нанести ущерб своему здоровью. И, пожалуйста, вакцинируйтесь», – сказал Киясов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.