Топ-100 Кто виноват в нарушениях противопожарной безопасности в школах РК
  • 23 января, 07:58
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Кто виноват в нарушениях противопожарной безопасности в школах РК

Школы обязаны проводить тренировки по аварийным ситуациям раз в полугодие.

27 школ в ВКО не соответствуют нормам противопожарной безопасности. Об этом заявила депутат мажилиса Алия Абсеметова, передает корреспондент Total.kz.

«В 27 школах ВКО выявлены нарушения противопожарных правил. Это вызывает обеспокоенность, поскольку безопасность детей должна быть первостепенной. Я уверена, что даже родители об этом не в курсе», — сказала Алия Абсеметова на правительственном часе в мажилисе.

Министр по ЧС Юрий Ильин попытался назвать причины сложившейсяс ситуации.

«Что касается проверок объектов системы образования, это касается не только ВКО, а всей страны. Эти объекты подвергаются проверкам ежегодно. На основе плановых проверок нарушения, как и положено, в уведомительном порядке прежде всего подаются в прокуратуру, регистрируются. За месяц до проверки мы уведомляем субъект, который подвергается проверке. Направляем проверочные листы, по которым будет осуществлена проверка. И в том числе наблюдаем, что во многих школах, как вы сказали, имеются нарушения. Зачастую это не связано с нарушением самих директоров, это нехватка финансирования», — отметил глава МЧС.

Он перечислил наиболее часто допускаемые нарушения.

«Нарушения основные, которые бывают: нет должной обработки деревянной конструкции, которая должна проводиться с периодичностью либо раз в три года, либо в пять лет (в зависимости от покрытия), отсутствие рабочей сигнализации, незаряженный огнетушитель, эвакуационные выходы захламлены и т.д. Во многом по ходу проверки директора принимают меры и устраняют недостатки. Но есть такие меры капитального характера, которые требуют, наверное, выделения финансирования прежде всего по линии МИО, и, соответственно, вины директора в этом нет. Но административный штраф или предупреждение в виде штрафа в любом случае нашим инспекторским составом накладывается», — отметил Ильин.

По его словам, школы обязаны проводить тренировки по аварийным ситуациям раз в полугодие.

«Нами разработаны и направлены в МИО и МОН методические рекомендации по проведению занятий, и МОН сейчас занимается, в том числе и с детьми, по программе, которая обязывает их проводить собственные тренировки по аварийным ситуациям раз в полугодие, что предусмотрено законом о гражданской защите. А если они проживают в сейсмоопасном регионе, то директор школы самостоятельно должен организовывать и проводить тренировки ежеквартально, что, к сожалению, не всегда делается. То есть это обязанность в том числе и руководства школы, в то же время как и граждан РК. В законе прописано, что граждане должны принимать активное участие в тренировках, проводимых на территории РК», — заключил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×