Топ-100 «Главная опасность TikTok — это стримы и батлы» — Алишер Сатвалдиев
  • 16 июля, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

«Главная опасность TikTok — это стримы и батлы» — Алишер Сатвалдиев

Фото: Total.kz

По словам депутата, контент на казахском языке или на языках народов, проживающих в Казахстане, к примеру, узбекском, таджикском или турецком языке, не проходит фильтрацию.

Сенатор Алишер Сатвалдиев не удовлетворен ответом на свой депутатский запрос по защите несовершеннолетних от «вредного контента» в соцсети TikТok.

Еще в феврале депутат cената обратился с запросом на имя премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова. Сатвалдиев считает, что компании нужно внедрить функцию подачи жалобы на «материалы, противоречащие национальным ценностям», и «материалы, приводящие к утрате человеческих качеств». 

Что послужило поводом для этого запроса и какой ответ он получил от правительства, Алишер Сатвалдиев рассказал в интервью корреспонденту Total.kz. 

САТВАЛДИЕВ: Главной причиной запроса стали мои давние исследования, которые начались еще до того времени, как я пришел в сенат. Когда мы были в регионах, очень много обращений поступало со стороны родителей. Но когда пришел в сенат, я, конечно, открыл свою страничку в TikTok. И, оказывается, на сегодняшний день у меня — 13 000 подписчиков. Ко мне до сих пор приходят запросы от избирателей, которые говорят о том, что очень много контента в TikTok не годятся для нашего менталитета и культуры. Последней каплей стал случай в Актобе. Девочкам от 8 до 11 лет в TikTok предлагалось выложить их обнаженные фотографии. Один человек воспользовался этим и опубликовал фотографии на порносайтах.  Был вынесен приговор, этот человек лишен свободы. Этот случай показал, что в TikTok есть очень много контента, который нарушает наше законодательство. Все европейские страны смогли поставить этому заслон. Европейский Союз оштрафовал TikTok на 368 миллионов долларов, Америка оштрафовала TikTok на 5 миллионов долларов, Великобритания — на 15 миллионов долларов. Эти государства таким образом обеспечивают национальную безопасность своей страны. В депутатском запросе я тоже отразил, что у нас есть два закона, защищающих безопасность наших детей. Первый, который регулирует информацию, представляющую опасность для здоровья детей, и второй — новый закон об онлайн-платформах. Несмотря на то что все нормы там предусмотрены, администрация TikTok не соблюдает эти законы.

TOTAL.KZ: Почему именно TikTok?

САТВАЛДИЕВ: Самая главная опасность TikTok — это стримы и батлы. Если вы зайдете туда поздно вечером или ночью, там происходит ужас. Те, кто проводит стримы, это наши блогеры: то зелёнку на себя выльют в прямом эфире, то бреются налысо, девушек или девочек маленьких просят выслать свои обнаженные фотографии. Это они воспринимают как игровое задание. Мы должны это остановить. Если говорить про религиозные вещи, то мы на государственном уровне ставим запрет на ношение никаба, бурки и прочей одежды, нетрадиционной для казашек. Наша государственная политика такова, что это все идет вразрез с нашими национальными ценностями, нашими традициями. А в TikTok идут уроки, похожие на проповеди, от девушек, которые сидят в этих никабах, бурках, и они противостоят нашему муфтияту. Кроме того, там играют в азартные игры. Я не могу понять: куда смотрят наши правоохранительные органы? И это главный вопрос, которым я задаюсь.

TOTAL.KZ: Какие меры, на ваш взгляд, должны быть предприняты?

САТВАЛДИЕВ: Я уже до этого сказал, какие меры предпринимают страны Европы, Америка и Великобритания. В радикальной форме, конечно, полный запрет на TikTok введен в Узбекистане и Кыргызстане. Ограничения введены в России. Конечно, это радикальное решение вопроса, но, если они не реагируют на национальные законодательства стран и не ставят фильтры для определенной аудитории, видимо, и нам придется прибегнуть к таким нормам, наверное. Пока что единственный способ борьбы с противоправным контентом нашли только западные страны — это штрафы. В TikTok есть больше 10 пунктов, по которым можно пожаловаться на контент. Но там нет таких пунктов, как «против национального менталитета» или «против человеческих ценностей». Я думаю, мы должны добавить такие нормы. В прошлом году ссора в социальных сетях в Актюбинской области привела к драке, в которой два парня скончались. В городе Астане одна гражданка за оскорбление национального достоинства казахов, которые она выражала несколько раз в соцсети, была осуждена на четыре года лишения свободы. Конечно, это может не влиять сегодня, в ближайший год-два, но это несет в себе очень большую опасность в будущем. Мы увидим все последствия через 10-20 лет, для детей, которые были воспитаны на контенте из TikTok.

TOTAL.KZ: Отреагировали ли на ваш запрос представители TikTok?

САТВАЛДИЕВ: Ко мне приходил представитель TikTok по Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Он рассказал о своей работе, которую они проводят и планируют провести. Рассказали, что 60% контента фильтруется через искусственный интеллект. По их данным, в 2023 году больше одного миллиона единиц контента, не прошедших фильтрацию, было удалено. Но контент на казахском языке или на языках народов, проживающих у нас, к примеру, узбекском, таджикском или турецком языке, не проходит фильтрацию. У нас есть Ассамблея народа Казахстана, есть акиматы, есть министерство, Союз матерей, Союз аксакалов — они все работают на пропаганду мира, дружбы и сплоченности нашей страны. На это тратятся миллиарды и триллионы бюджетных средств, средств наших налогоплательщиков. А в TikTok один человек, которые выступает против законодательства, к примеру, с контентом межнациональной розни, за одну минуту может сформировать определенное общественное мнение. И всю работу, которую мы проводим, сводит на ноль. Если вам, как гражданину, не нравится этот контент, вы можете пожаловаться. TikTok рассматривает эту жалобу 30 дней, а это очень много.

TOTAL.KZ: Получили ли вы ответ на свой депутатский запрос? Удовлетворены ли вы им? Хотелось бы узнать позицию правительства.

САТВАЛДИЕВ: Да, ответ поступил за подписью вице-премьера Романа Скляра. Если сказать одним словом, то я не удовлетворен ответом. В запросе был поднят вопрос о безопасности наших детей, молодежи, а также нанесение вреда нашим национальным ценностям контентом, который создается на платформе TikTok. А в ответе на запрос они говорят про распространение ложной информации, призывы против власти. Именно по этим двум аспектам они предоставили статистику. То есть, по сути, нам в ответе рассказали про распространение ложной информации, совершенно не про то, что мы спрашивали. И профильное министерство, и правительство, похоже, не в курсе, что происходит на платформе TikTok. От граждан, от родителей, от общественности поступает много запросов касательно вот этого опасного для детей и молодежи контента. Но власть, по сути, отрицает все это, только оправдывается статистическими данными. В ближайшее время мы еще раз поднимем эту проблему. Что же делать, будем сами выискивать вот этот противоправный контент и отправлять в министерство. Я надеюсь, что после слушаний в конгрессе США по поводу TikTok, может быть, и наши власти задумаются о том, что нужно защищать своих граждан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×