Топ-100 Аким Петропавловска призывает жителей поселка Заречный эвакуироваться
  • 24 июля, 17:28
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Аким Петропавловска призывает жителей поселка Заречный эвакуироваться

Фото: кадр из видео

Службы спасения начали эвакуацию жителей, но некоторые из них не хотят оставлять свои дачи и дома.

Тяжело оставлять имущество, нажитое годами, но сейчас в приоритете ваша жизнь, заявил аким города Петропавловска Серик Мухамадиев, передает корреспондент Total.kz.

«Сценарий 2017 года повторяется с еще большими масштабами. В зоне особого риска поселок Заречный. В 2017 году из 224 домов под воду ушли 132 и сотни дач. При этом перелив Сергеевского водохранилища составлял 338 см. На сегодня картина неутешительная. Сейчас перелив достиг отметки 425 см. Вода продолжает подниматься», — сообщил Мухамадиев, обращаясь к жителям на своей странице в Facebook.

По его словам, первая волна большой воды в поселок Заречный зайдет с западной стороны уже к концу недели. Он напомнил, что в 2020 году там было возведено обвалование высотой 2,8 метра, которая до сегодняшнего дня оберегало часть поселка.

«Сейчас обвалование укреплено до 4 метров. Возвести еще выше не можем. Заречный расположен в пойме реки и обваловать весь район нет возможности, а значит, надо готовиться к худшему. На самой низкой точки реки Ишим расположены дачные участки, а их сотни. Эвакуация неизбежна», — добавил аким.

Он уточнил, что службы спасения со вчерашнего дня начали эвакуацию жителей, но некоторые из них не хотят оставлять свои дачи и дома.

«Я знаю, что есть жители, постоянно проживающие на дачах. Понимаю, что тяжело оставлять имущество, нажитое годами, но сейчас в приоритете ваша жизнь. Не игнорируйте требования служб, не ждите, когда вода придет к порогу. Я вижу недовольство жителей и читаю ваши комментарии, но мы не в силах остановить природную стихию. Ни один житель не останется без внимания», — отметил Мухамадиев. 

Ранее заместитель начальника ДЧС СКО подполковник Мурат Кангужинов сообщил о рисках подтопления Петропавловска и трех районов Северо-Казахстанской области. По его словам, ранее максимальный перелив в Сергеевском водохранилище, который был зафиксирован в 2017 году, составлял 338 сантиметров.

Он заявил, что нынешний уровень создает угрозу подтопления 3 районам и городу Петропавловску, а в зону подтопления попадает 845 жилых домов и 5 тысяч дач. Согласно прогнозам, ожидаемый приход большой воды до областного центра с 12 апреля, пик будет проходить к 23 апреля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×