О пользе кабачков рассказали диетологи

Этот овощ может принести много пользы для организма.

Кабачки очень популярны, они неприхотливы, быстро растут, дают хороший урожай, стоят недорого, а также из них можно приготовить множество блюд. Их запекают, жарят, тушат и даже употребляют в сыром виде, сообщает Uf-ru.

Большим плюсом этого овоща является его низкокалорийность — в 100 граммах содержится всего 24-27 ккал. К тому же кабачок содержит клетчатку, что является бонусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Клетчатка вызывает чувство насыщения и снижает аппетит.

Также в составе кабачка много витаминов: А, витамины группы В, С, Е, К; и микроэлементов: магний, калий, железо и цинк. А в семенах содержится много жирной кислоты омега-3.

Содержание в кабачке магния и калия делает его полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важные функции калия: поддерживает водный баланс, нормальное давление и сахар в крови, а также сохраняет концентрацию магния — основного питательного вещества для сердца. Содержание калия и воды помогает выводить лишнюю воду из организма, уменьшая отеки и облегчая работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря клетчатке кабачки снижают уровень холестерина в крови, а магний замедляет накопление холестерина и образование атеросклеротических бляшек. Эти эффекты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отмечается, что наиболее полезен кабачок в сыром виде — в салате или смузи. Оптимальным вариантом является запекание.

Стоит отметить, что кабачок не аллергенный продукт, к нему практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Это позволяет вводить кабачок одним из первых в прикорм детям первого года жизни.

Поделиться