Какие продукты помогут сохранить здоровье суставов — ортопед

Пища должна содержать большое количество микроэлементов, витаминов, коллагена и питательных веществ.

Мясо, орехи и ягоды должны присутствовать в питании для профилактики проблем с суставами, рассказал ортопед Максим Морозов, сообщает «Газета.Ru» Врач Морозов отметил в интервью, что употребляемые продукты оказывают существенное влияние на состояние суставов, связок и хрящей, обеспечивающих их двигательную активность.

«Пища должна содержать большое количество микроэлементов, витаминов, коллагена, питательных веществ и иммуностимулирующих веществ. Для сохранения здоровых суставов важно употреблять дары моря — рыбу, различные морепродукты, морскую капусту. В такой пище содержатся высокие дозы необходимых костям и хрящам микроэлементов, а также иммуностимулирующих веществ», — сказал об этом медик.

Что касается мяса, употреблять полезнее его постные виды.

«В рационе должны содержаться мясные продукты — мясо птицы и говядина, но жирное мясо желательно исключать», — посоветовал травматолог-ортопед.

Кроме того, поддерживать суставы здоровыми помогает коллаген, являющийся компонентом ткани хрящей и сухожилий. Нехватка коллагена ведет к истончению и хрупкости хрящей, способствует развитию артрозов, способных деформировать суставы.

Специалист назвал лучшие источники коллагена — это бульоны, цитрусовые плоды, ягоды, фасоль, чеснок, авокадо, те же морепродукты.

Поделиться