Что лучше исключить из вечернего питания — диетолог

Прием пищи прямо перед сном вреден для организма.

Ужин должен оставить ощущение приятной сытости и легкость, а не угрызения совести за очередные лишние килограммы. Диетолог Наталия Гридина в беседе с Life.ru выделила ряд правил, которые сделают ваш ужин по-настоящему приятным и полезным, сообщает Total.kz.

Прежде всего необходимо забыть о принципе «ужин до 18:00», так как он работает только в том случае, если вы собираетесь отправиться спать через три часа, в девять вечера. Однако и прием пищи прямо перед сном вреден для организма: он не сможет отдохнуть, так как будет всю ночь переваривать еду, часть которой может так и сгнить в кишечнике.

«Единственное, на что стоит ориентироваться в этом вопросе, — индивидуальный график и ритм жизни. И, отталкиваясь от этого, ужинать за три часа до сна. За это время еда успеет перевариться, и утро будет энергичным, без «отягчающих» обстоятельств в виде отеков, вялости, проблем с желудком и т. д.», — уточнила Гридина.

Кроме оптимального времени ужина и его объема, важно также грамотно подобрать продукты, отдавая предпочтение приготовлению блюд на пару. А готовить их лучше из следующих продуктов:

крупы; нежирная молочная продукция; нежирное белое мясо или рыба; семена; овощи и салаты, заправленные льняным или оливковым маслом.

Среди продуктов, употребления которых на ночь лучше избегать, специалист выделила:

фастфуд; сладости; фрукты; жареное красное мясо; острые, жирные и соленые продукты.
Поделиться