Топ-100 «Аркан-Керген» год спустя
  • 29 марта, 04:48
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

«Аркан-Керген» год спустя Эксклюзив

Сарсенов «успокаивает» Челаха Америкой

Прошел ровно год после произошедшей трагедии на пограничном посту «Аркан-Керген» в Алматинской области. Напомним, 30 мая 2012 года на казахстанско-китайской границе, где вели службу 15 военных, были обнаружены расстрелянные, а затем сожженные трупы солдат и одного офицера. Это было не единственной находкой прибывших на место происшествия следователей. Позже они наткнутся на тело егеря. Единственным выжившим, а затем и главным подозреваемым, станет рядовой 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. Сначала обнаруженный военный заявит, что на пост напали диверсанты, затем парень признается: сослуживцев с жестокостью убивал именно он.

О произошедшем стало известно только 30 мая. Тела убитых 15 человек тоже были обнаружены именно в этот день. Однако массовое убийство, согласно материалам уголовного дела, произошло 28 мая. Но кто-то день спустя доложил по рации об обстановке: на погранпосту без происшествий. До сих пор личность «связиста» так и не установлена. О последней связи в рапорте укажут: «с указанного поста последний доклад об остановке на посту по дальней телефонной связи был осуществлен около 02.00 часов ночи с 29 на 30 мая. Согласно установленному распорядку следующий выход на доклад должен был осуществляться в 06.00 часов утра 30 мая».

Из-за отсутствия связи в положенное время командир части «Сары-Боктер» направит двух военнослужащих-связистов для выяснения обстоятельств. Они окажутся неутешительными. Спустя несколько дней будет найден и сам Челах.

Ержан Молдагалиев, военнослужащий Ушаральского погранотряда, проходивший в деле «Аркан-Кергена» в качестве свидетеля, обнаружил Челаха в чабанской зимовке. На суде он расскажет о беседе с Челахом после задержания.

«Он сказал, что на них напали китайцы. Я спросил: «Почему ты так считаешь?» - «Я так думаю», - сказал свидетель, цитируя их разговор.

Свидетель также заявил, со слов Челаха, он вернулся на погранпост через некоторое время после нападения и, обнаружив сослуживцев мертвыми, облил помещение бензином и поджег.

«Он сказал, что боялся, что на него подумают», - сказал Молдагалиев.

Чтобы разобраться, где правда, а где ложь, за самое громкое и резонансное дело в Казахстане, произошедшее в 2012 году, возьмутся сильнейшие адвокаты и правозащитники – деликатный и дипломатичный Тулеген Берликожанов, независимый и принципиальный Василий Резван, резкий и эпатажный Серик Сарсенов. У каждого за спиной юридические споры отнюдь не мелких дел. Правда, спустя несколько месяцев среди акул юриспруденции появятся разногласия. Обсуждать внутренние конфликты защитники не станут.

Между тем население наотрез откажется верить тому, что юноша 19 лет смог так профессионально и ловко уложить 15 человек. Казахстанцы даже начнут просчитывать скорость выстрелов и возможность так управлять оружием. Ведь Челаху понадобились считанные минуты, чтобы справиться с военнослужащими элитных войск.

Человек, пожелавший остаться неназванным и который имел отношение к громкому уголовному делу, теперь после вынесения приговора Челаху смело заявляет: парень проходил военную подготовку. Вот только ознакомиться с так называемыми оценками не удалось. Такими доказательствами, которые могли говорить о том, что именно Челах вполне мог расстрелять 15 человек за короткое время имея военные навыки, журналистам получить не удалось.

Кроме того, как рассказал нашим корреспондентам источник в правоохранительных органах, Челаху жаловаться на трудные отношения с оружием не приходилось. Такие данные подтверждают результаты проведенного расследования и изучения личности главного подозреваемого по делу «Аркан-Керген». «У него дяди – охотники, оружие знает как себя с малых лет», - было сказано собеседником.

Далее в расследовании начнут происходить вещи, которые разделят казахстанцев на два лагеря. Силовики и простое население. Первые – те, кто доказывал, что именно Челах – жестокий убийца, вторые – те, кто не верил в появление в рядах казахстанской армии местного Рэмбо. Народ будет утверждать, мол, молодой парнишка ни за что не справился бы с элитными солдатами. Однако не был учтен тот факт, что в ряды погранвойск попали ребята, которые еще вчера не думали, что им придется в руках держать настоящее оружие, а не компьютерную игрушку в интернет-клубах. Без внимания остался и тот факт, как в элитные войска – погранслужбу КНБ РК – психологи пропустили парня с неустойчивой психикой. Такой вопрос станет чуть ли не главным, когда речь пойдет о неуставных отношениях в части. Найти ответ на него тоже станет делом не из легких. Надзорные и правоохранительные органы об этом умолчали.

С Челахом беседовали психологи. Они признали его в документах вменяемым, для себя отметили лицемерным. Это будет заметно в видеоматериалах, которые покажут в эфире одного из казахстанских телеканалов. В беседе с психологом Челах с ухмылкой будет рассказывать, как убивал и, главное, за что. Однако это видео никак не повлияет на мнение населения. В интернет-сетях читатели будут писать: это не настоящий Влад, а его двойник. Люди не поверят и в то, что в зале суда находился сам рядовой Челах. Его поведение журналисты не оценят. Корреспондент Tengrinews.kz Владимир Прокопенко, учавствовавший на судебном процессе, признается: ожидал увидеть парня, попавшего в нешуточные передряги.

«Поведение Владислава на суде в Талдыкоргане меня удивило. Когда ехал на первое заседание, полагал, что подсудимый, молодой парень, который попал в такую передрягу, что мама не горюй, будет изо всех сил стараться произвести хорошее впечатление на присутствующих, большинство из которых – родственники погибших военнослужащих. Оказалось совершенно наоборот. Полное отчуждение, неадекватные выходки, нежелание присутствовать на заседаниях и молчание. Молчание, которое, по моему мнению, больше всего раздражало журналистов: «Ну ты же был там, расскажи, что да как. Как такое могло произойти?» Конечно, можно предположить, что Челаха «накачали», запугивали спецслужбы, не давали говорить правду, и списать такое поведение на это... Может быть. Если так, то спецслужбам удалось повлиять на Владислава, в результате чего он сам же и испортил мнение окружающих о себе. Чистая работа.

По моему мнению, Челах был явно неадекватным. Это играло не в его пользу. Многие начали сомневаться в его невиновности и перешли из «защиты» в «обвинение», - рассказал Прокопенко.

Журналист телеканала КТК Виталий Ковалев, который в течение года вел материал по делу Челаха, считает, на «показательном шоу» во время судебного процесса мог заплакать сам Станиславский.

«Это было шоу. В отличие от процесса Фомина это был настоящий балаган. Все, что происходило на процессе по Челаху, не сыграло в его пользу. Это шоу, в котором каждый играл свою роль по-разному. У Челаха была своя роль, у Сарсенова – своя, свою роль сыграла и мать Челаха. Как человека могу его назвать амбициозным, который еще не расстался с детством, который не до конца понимал, куда он попал и во что он вляпался. В его характере присутствует юношеский максимализм и его амбиции в силу его возраста, конечно, сыграли не в его пользу», - отмечает Ковалев.

Точку в судьбе и уголовном деле Челаха поставили 11 декабря 2012 года. Суд вынес решение: в убийстве 14 военнослужащих и егеря Владислав Челах виновен и приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Участники процесса и часть населения все же верит, что приговор 19-летнему, теперь уже согласно решению суда, убийце можно обжаловать. Спустя несколько месяцев прошла апелляция в Алматы. И на этот раз служители Фемиды посчитали: Челах оправдания не достоин. Однако единственная на сегодняшний день защита пограничника уверена, что добьется правды с помощью зарубежных организаций.

«Существует лишь одна организация, которая рассматривает дела по существу. Но я не говорю о том, что Челах сможет туда обратиться. Это Международный уголовный суд, там есть доказывание, установления, показания свидетелей. Данный суд принимает участие с самого начала и устанавливает фактические обстоятельства. Все остальные международные организации не рассматривают фактических обстоятельств и не будут устанавливать, виновен или нет Челах. Речь будет идти только о нарушении прав человека на справедливый и беспристрастный суд. Если адвокат Челаха обратится в Комитет по правам человека ООН, это будет касаться соблюдения гражданских и политических прав и свобод. Прецедентов еще не было, и поэтому сложно сказать, как будет реагировать Казахстан на решения Комитета по правам человека. Вообще, наш суд не соответствует международным стандартам. И можно с 95%-ной уверенностью говорить о том, что Комитет признает нарушения прав на справедливый судебный процесс. Равенства сторон фактически в судах Казахстана нет, оно есть только формально. И комитет может дать рекомендации не только по конкретному делу, но и по системе в целом. Конечно, это просто рекомендации, но Казахстан взял на себя определенные юридические, политические, моральные обязательства, когда ратифицировал пакт с ООН. И невыполнение рекомендации себе дороже, это повлияет на имидж страны на международном уровне. К тому же на генеральных ассамблеях ООН, когда зачитываются доклады, упоминаются и те страны, которые не прислушиваются к рекомендациям Комитета по правам человека», - отмечает правозащитник Евгений Жовтис.

А вот коллега Жовтиса Василий Резван считает, что Сарсенов лишь обнадеживает приговоренного к пожизненному заключению: «С самого начала адвокат Сарсенов говорил, что есть надежда только на Америку. Я считаю, что это неверно и это обман клиентов. Рассмотрение дела по существу относится только к национальному законодательству, это, наверное, даже понятно и не юристу. И судебной перспективы никакой нет в обращении в Комитет по правам человека, куда намерен обратиться Сарсенов. Комитет рассматривает только процедурные решения, повлияли ли они на ход дела. Есть Европейский суд по правам человека, но Казахстан к нему не относится. Руководитель суда в одном интервью сказал, что по российским обращениям данный суд возвращает более 94% дел. Там не соблюдены процедуры. В отношении Челаха путь один – только раскаяние. Влад ведь сознался, что поджег пост и мародерствовал, хотя бы в этом надо раскаяться. Прошение о помиловании, о котором говорил все тот же Сарсенов, подразумевает признание вины. В другом случае помилование не бывает».

Мать Владислава Челаха Светлана Ващенко верит, что вся картина, которая вырисовывается на сегодняшний день, может получить другое завершение. В глубине души женщина даже верит, что останки 15 человек на «Аркан-Кергене» не принадлежат сослуживцам Влада.

«У меня до сих пор сохраняется уверенность в том, что живы ребята с «Аркан-Кергена». Я верю, что их отыщут. Потому что не может все так закончиться, как оно есть на сегодня. Думаю, что дело не выйдет за пределы страны и разберутся внутри. Почему-то у меня есть такая уверенность, какое-то предчувствие, может, материнское. Ожидаю полного оправдания сына. Говорят, что, например, даже такие статьи, как дезертирство, абсолютно невозможно отмести. Но я считаю, что это не было дезертирство. Даже взрослый человек, а не такой мальчишка, побежит, когда такое начнется, как побоище на погранпосту», - рассказала Светлана Ващенко. 

Сегодня неизвестна судьба сгоревшего пограничного поста «Аркан-Керген». Но однозначно нести службу на пепелище скорее всего больше не будут. В конце марта текущего года генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов сообщил журналистам: «Аркан-Керген» заменит новый пост. Он появится примерно в том же районе с небольшим перемещением по месту дислокации».

«По срокам мы еще будем говорить, даже будем нести службу на временной точке, для того чтобы обеспечить интерес нашего государства и выполнить задачи, поставленные главой государства», - отметил Джуламанов.

Несмотря на два противоположных мнения, как у населения, так и у силовых структур, Владислав Челах находится в колонии, известной как «Черный беркут», расположенной в городе Житикара в Костанайской области. Заключенный в письмах к матери просит не терять надежды и подать прошение о помиловании. Однако, судя по намерениям его адвоката, становится очевидным, что о Челахе будут говорить еще долго. Серику Сарсенову предстоит борьба за своего подзащитного далеко за пределами Казахстана.

Шолпан Оразбекова, Азамат Галеев

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×